Ratschlag an mein 15-jähriges Ich: In Französisch aufpassen, auch wenn es nur ein Freifach ist! Irgendwann kann man alles mal gebrauchen, spätestens wenn die Speisekarte nur auf Französisch erhältlich ist!
(Ratschlag an meine damalige Französisch-Lehrerin: Schüler - die sich jede Woche nach dem Unterricht noch freiweilig zwei Stunden mit einer zusätzlichen Fremdsprache plagen - sollte man mit spannenderen Themen beschäftigen, wie von 1 bis 100 zählen und wieder zurück!). Also ganz abgesehen von der teilweise vorhandenen Sprachbarriere (viele Leute in Straßburg sprechen natürlich auch Englisch oder Deutsch), war unser Wochenendtrip wirklich super! Wir hatten jede Menge Spaß, waren ausgiebig Shoppen und hatten Dank unserer Holiday-Planerin Hilda wieder einmal ein speziales Hotel (es soll ja Leute geben, die sich daran erfreuen, stundenlang Hotels zu vergleichen!).

Ihr müsst auf jeden Fall auf die Website des Hotels gehen, die ich unten verlinkt habe, denn ich kann euch jetzt gar nicht im Detail sagen, wie toll das war - das würde den Rahmen sprengen! Auch das hoteleigene Restaurant war ein Erlebnis - denn hier war die komplette Speisekarte ausschließlich auf Französisch und somit wurde aus dem gewünschten Blattsalat, panierter Kalbskopf mit Blattsalatgarnitur (welcher natürlich verspeist wurde, denn was man bestellt hat, wird auch gegessen - da das Gericht erst im Nachhinein gegoogelt werden konnte, hatten wir ja keine Ahnung, mit was wir es zu tun hatten!). Hauptspeisen und Nachspeisen haben wir zum Glück halbwegs erraten! Ich war auf jeden Fall nicht zum letzten Mal in Straßburg - allein der elsässische Flammkuchen ist immer wieder eine Reise wert!

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